Indien e-Visum: Infos zum Beantragen und Alternativen für Backpacker

Das neue elektronisches Touristen Visum ermöglicht eine Einreise nach Indien „on Arrival“. Hier findest Du Vorteile, Nachteile, Alternativen und was Du sonst noch wissen musst.

schlangenbeschwoerer2

Indische Visa sind ein wenig wie Schlangenbeschwörung

Seit Mitte 2015 gibt es das neue elektronische Touristenvisum „eTV“ für Indien. Es ist kein Visum in Deinem Reisepass, sondern eine rein elektronische Zusage. Praktisch gesehen ist es wie ein Visum on Arrival, weil Du erst bei der Einreise einen physischen Stempel bekommst.

Der größte Nachteil ist die kurze Dauer. 1 Monat mit nur einer Einreise ist für einen Urlaub vielleicht lang genug. Für eine Rucksackreise durch Indien ist das aber nur ein Tropfen auf dem heißen Stein. Indien ist kein normales Land, sondern bietet vom Himalaya bis zu den Andamanen eine wunderbare Vielfalt, vergleichbar mit manchen Kontinenten.

Seit Einführung des eTV ist es als Reisender leider in vielen asiatischen Ländern nicht mehr möglich ein normales Touristenvisum zu beantragen, z.B. in Bangkok, Thailand oder Kuala Lumpur, Malaysia. Das ist eine sehr schlechte Nachricht für Langzeit- und Weltreisende. Weiterhin erhältlich ist das normale Visum zumindest in Kathmandu in Nepal und in Colombo oder Kandy in Sri Lanka.

Ich musste deswegen Lumbini in Nepal auslassen, weil ich in Bangkok kein Double Entry bekommen habe. Ganz schön blöd, weil ich nur 100km entfernt auf der indischen Seite in Gorakhpur war. Die einzige Alternative wäre gewesen ein zweites eTV zu beantragen und von Kathmandu nach Varanasi zu fliegen.

Wahrscheinlich weißt Du jetzt bereits, ob das eTV für Deine Reise interessant ist oder ob Du doch zur indischen Botschaft musst. Detaillierte Infos zur Antragstellung und Alternativen für Rucksack-, Welt- und Langzeitreisende findest Du im Rest des Textes.

mysore_palast2

Sultanspalast bei Nacht in Mysore, Karnataka

Infos zum Indien Touristen e-Visum eTV

Die Kurzinfos in Stichpunkten:

  • 30 Tage, Single Entry, nicht verlängerbar
  • Touristen Visum für Reise und Medizintourismus
  • spätestens 4 Tage vor der Reise beantragen
  • frühestens 30 Tage vor der Reise beantragen
  • $50 USD für Deutsche, Schweizer und Österreicher
  • Maximal 2 eTV pro Kalenderjahr
  • Visa Run, 2 Aufenthalte direkt nacheinander möglich
  • Ausreise überall möglich, auch an Landgrenzen
  • Einreise nur an 16 internationalen Flughäfen möglich

Die 16 für die Einreise authorisierten Flughäfen sind Ahmedabad, Amritsar, Bengaluru, Chennai, Cochin, Delhi, Gaya, Goa, Hyderabad, Jaipur, Kolkata, Lucknow, Mumbai, Tiruchappali, Trivandrum und Varanasi.

Du kannst natürlich Anschlussflüge nehmen. Ich bin z.B. nach Kolkata geflogen, wo ich das eTV gemacht habe. Wenige Stunden später hatte ich einen Inlandsflug nach Gorakhpur, das ist dann wurscht.

kamelamstrand

Kamel am Strand in Puri, Orissa

Vorteile des elektronischen Indien Visum

Die Vorteile verglichen mit dem normalen Touristenvisum von der Botschaft:

  • Bequem: Du sparst Dir den Weg zur Botschaft und machst alles online
  • Günstig (1 Monat): Die Gebühren liegen bei $50 statt ~€60
  • Unterwegs: Du kannst das elektronische Visum auch von unterwegs beantragen
  • Tagesgenau: Das e-Visum gilt ab Einreisetag, nicht ab Ausstellungstag wie das normale
  • Fotoformat: Das Passfoto für das normale Visum ist mit 5x5cm größer als Standardformate und kostet ordentlich extra
srinagar4

Altstadt von Srinagar, Kaschmir

Vorteile des normalen Indien Visum auf der Botschaft

Die Vorteile verglichen mit dem elektronischen Touristenvisum:

  • Langzeit: mit dem normalen Visum bekommst Du bis zu 6 Monate
  • Günstig (2 Monate): Die Gebühren liegen bei ~€60 statt 2x $50
  • Landgrenze: Mit dem normalen Visum kannst Du über Land und an jedem Flughafen einreisen
  • Multiple Entry: Du kannst mehrmals aus- und wieder einreisen, z.B. nach Nepal oder Sri Lanka
  • Kurzfristig: Gegen hohen Expressaufschlag bekommst Du das Visum am selben Nachmittag, zumindest in Berlin
  • Feedback: In der Botschaft wirst Du auf Fehler hingewiesen, das e-Visum wird kommentarlos abgelehnt
hampi_musik

Musikkapelle in Hampi, Karnataka

Bist du schon versichert? 50 Reisekrankenversicherungen auf einen Blick

Beantragen des elektronischen Indien Visum

Zum Beantragen des elektronischen Visum brauchst Du:

  1. Reisepass, der noch 6 Monate ab Einreise gültig ist und noch 2 leere Seiten hat
  2. Kreditkarte oder Paypal um $50 USD Visagebühren zu bezahlen
  3. Zeit, die Bearbeitung des umfangreichen Fragebogens dauert ca. 20 Minuten
  4. Reisepass Infoseite als Scan oder Foto im PDF-Format, Größe: 10 KB bis 300 KB
  5. Passfoto in Vorderansicht mit Gesicht im Mittelpunkt und mit offenen Augen. Es sollte keine Schatten geben und der Hintergrund ist möglichst weiß. Das Passfoto sollte quadratisch sein und mindestens 350×350 Pixel haben im JPG-Format, Größe 10 KB bis 1 MB
pilgerer

Sikh Pilger im goldenen Tempel von Amritsar, Punjab

Tipps zum Beantragen des elektronischen Indien Visum

Ein paar Tipps mit meiner Erfahrung aus 3 normalen Indien Visa und einem eTV:

  • Umlaute im Namen musst Du unbedingt ausschreiben, wie es in der Großschrift unten auf Deiner Pass-Seite steht. Ich heiße Blümm und muss BLUEMM schreiben. BLUMM wird nicht akzeptiert.
  • Prüfe alle Angaben nochmal genau. Bei Fehlern wird das Visum abgelehnt und das Geld ist weg. Die indische Bürokratie ist legendär und gnadenlos.
  • Bei der Frage nach Identifikationsmerkmalen wie Tattoos, Narben etc. kannst Du „None“ angeben, wenn Du keine hast. Ich habe „Glasses“ geschrieben.
  • Bei der Frage nach der Erwerbstätigkeit sind ungefähr die Hälfte der Auswahlmöglichkeiten journalistische Berufe. Da es ein extra Journalistenvisum gibt, kannst als Journalis Probleme bekommen, wenn Du auf einem Touristenvisum einreisen willst.
  • Ähnliches gilt für Volunteering. Dass Du mit dem Touristenvisum nicht Arbeiten darfst, gilt auch für unbezahlte Arbeit. Selbst Konferenzen sind auschgeschlossen.
  • Bei der Frage nach den bereisten Ländern ist nur sehr wenig Platz. Ich habe die Länder auf den ersten und letzten Pass-Seiten angegeben und die dazwischen nicht, weil kein Platz war. Das kann frühestens bei der Einreise geprüft werden und dann ist eh keine Zeit. Wenn Du Pakistan besucht hast, solltest Du das auf jeden Fall aufführen. Sollte kein Thema sein.
  • Du wirst nach dem Einreisedatum und -flughafen gefragt. Das ist aber nicht bindend. Auf der Bestätigung steht davon nichts. Ich habe meinen Flug einen Tag später gebucht als im Antrag angegeben und es gab keine Probleme.
  • Gib bei der Bezahlung mit Kreditkarte besonders acht. Wenn Du 3 Fehler in Folge machst musst Du den kompletten Vorgang neu beginnen und alles noch einmal ausfüllen.
  • Um JPG in PDF umzuwandeln oder die Größe zu reduzieren, verwende z.B. Smallpdf
  • Um ein Bild zu verkleinern, verwende z.B. Picresize
peacock

Wilder Pfau über Udaipur, Rajasthan

Ablauf nach Beantragen des elektronischen Indien Visum

Wenn Du das Formular abgesendet und bezahlt hast, heißt es Abwarten und Chai trinken:

  1. Schreibe Dir die Antragsnummer auf, so dass Du jederzeit nachschauen kannst
  2. Quasi sofort bekommst Du eine Zahlungsbestätigung und Bestätigung der Einreichung an Deine angegebene Email-Adresse.
  3. Etwa einen Tag später kommt die Bewilligung oder Ablehnung des Visum
  4. Spätestens mit der Bewilligung kannst Du Flüge und Unterkünfte buchen, Deine Einreise ist gewährt.
krishnasbutterball

Krishnas Butter Ball in Mamalapuram, Tamil Nadu

Gründe für Ablehnung des elektronischen Indien Visum

Eine Ablehnung ist nach meiner Recherche eigentlich sehr selten. Mögliche Formfehler sind:

  1. Die Reisepass-Seite oder das Passfoto entsprachen nicht den Spezifikationen oder waren unscharf
  2. Daten zwischen Reisepass und Formular wie Geburtdatum oder Name stimmen nicht überein
  3. Der Reisepass ist weniger als 6 Monate gültig
delhi_airport

Neu Delhi International Airport, Delhi

Indien Einreise mit dem elektronischen Indien Visum

Es heißt zwar „elektronisch“, aber Indien liebt den Papierkrieg:

  • Du musst die Bestätigungs-Email unbedingt ausdrucken. Bei der Einreise wird der Ausdruck von den Beamten einbehalten. Du bekommst einen Stempel in den Pass und brauchst ihn dann nicht mehr. Eine offizieller aussehende Version mit Foto findest Du hier.
  • Auch ein Rückflug- oder Weiterflugticket innerhalb von 30 Tagen musst Du unbedingt ausgedruckt dabei haben. Das musst Du schon beim Checkin vor dem Flug der Airline zeigen. Wenn Du nur einen One Way Flug hast schau Dir Alternativen zum Weiterflug-Ticket an.
  • Ich habe keinen Nachweis einer Hotelbuchung oder einen Kontoauszug gebraucht.
varanasi4

Badende im Ganges in Varanasi, Uttar Pradesh

eTV Alternative: Touristen Visum auf der Botschaft

Statt dem elektronischen Visum bekommst Du immer noch ein Visum von der Botschaft. Die Kurzinfos in Stichpunkten

  • Touristen Visum für Reise und Medizintourismus
  • 6 Monate, Multiple Entry, nicht verlängerbar
  • €50 Gebühren plus Bearbeitungsgebühr von mindestens €10
  • Ein- und Ausreise überall möglich, auch an Landgrenzen
  • Gültigkeit ab Ausstellung, nicht ab Einreise
  • Visa Run: mindestens 2 Monate Abstand zwischen 2 Touristen Visas, wird aber in der Praxis anscheinend ignoriert.
  • Aufenthalt von maximal 6 Monaten in Indien pro Kalenderjahr, wird aber in der Praxis anscheinend ignoriert.
  • frühestens 60 Tage vor der Reise beantragen
  • Bearbeitungsdauer ca. eine Woche, mit Expresszuschlag selber Tag

Zwischen 2 Einreisen auf dem gleichen Visum musst Du seit 2012 Indien nicht mehr mindestens 2 Monate verlassen. Das war damals eine Kurzschlussreaktion auf die Mumbai Attentate…

Du musst einen ähnlichen Fragebogen ausfüllen wie für’s e-Visum und ausgedruckt zum indischen Visum Center mitbringen, egal ob in Deutschland oder Kathmandu. Außerdem brauchst Du Deinen Reisepass mit mindestens 6 Monaten Restlaufzeit, zwei Passbilder 5x5cm und die Bearbeitungsgebühr in lokaler Währung, also Euro, Franken, Nepalesische Rupien oder Sri Lankaische Rupien.

orchha_temples

Tempelstadt Orchha, Madhya Pradesh

eTV Alternative: Indien Visum Deutschland, Österreich, Schweiz

Am einfachsten ist die Beantragung des Indien Visums in Deiner Heimat. Du bekommst dort mit hoher Wahrscheinlichkeit ein 6 Monate Multiple Entry.

Du solltest das Visum in dem Konsulat oder der Botschaft beantragen, das für Deinen Wohnort zuständig ist, z.B. München für Bayern und Ba-Wü.

Die jeweiligen Infos findest auf diesen Seiten:

Das normale Visum kann auch postalisch beantragt werden. Dann erhöht sich die Bearbeitungszeit auf 2 Wochen und es kommen die Kosten für 2 Einschreiben dazu.

Für Langzeit- und Weltreisende gibt es leider einen Haken. Das Botschafts-Visum gilt ab Ausstellungsstag, nicht ab Einreisetag. Das heißt wenn Du 5 Monate den Rest von Asien besuchst und dann in Indien einreist, hast Du nur noch einen Monat übrig.

Eine bessere Weltreise-Strategie ist es eventuell die Route über Nepal oder Sri Lanka zu legen und dort ein Visum mitzunehmen.

nepal_eyes3

Boudhanath Stupa in Kathmandu, Nepal

eTV Alternative: Indien Visum Kathmandu, Nepal

Ein klassischer Ort für das Beantragen eines Indien Visum ist Kathmandu in Nepal. Dort bekommst Du auch weiterhin als nicht Ortsansässiger ein Indien Visum, was in Bangkok oder Kuala Lumpur z.B. nicht mehr geht.

Die Art des bewilligten Visum ändert sich in Nepal ständig. Gerade sind es 4 Monate Double Entry. Manche Leute bekommen aber auch 6 Monate Multiple Entry. Einfach ausprobieren…

Das Visum Center befindet sich nur 15 Fußminuten vom Touristengebiet Thamel, siehe Google Maps India Visa Center, Kathmandu.. Gehe so früh am morgen wie möglich. In der Hauptsaison steht zur Öffnungszeit um 9:30 Uhr bereits eine lange Schlange.

Ziehe eine Nummer und wenn viele Leute vor Dir sind, trinke einen Chai im Cafe nebenan. Du wirst aufgerufen, gibst das Formular ab, bezahlst und bekommst einen Termin eine Woche später am Morgen. Erst dann lässt Du den Reisepass da und kannst ihn am selben Nachmittag mit Visum wieder abholen.

Links und rechts neben dem Visum Center gibt es 2 Läden, die für wenig Geld Passfotos machen, das ausgefüllte Formular ausdrucken, Pass-Seiten kopieren und gegen eine kleine Gebühr sogar beim Ausfüllen des Formulars helfen.

Wenn Du Bergsteigen gehen willst, z.B. Annapurna oder Everest, kannst Du das Visum nicht selbst beantragen. Beauftrage eine der vielen Tour Agencies in Thamel. Wenn Du vom Trek zurückkommst ist Dein Indien-Visum ganz ohne Stress fertig – gegen eine faire Gebühr. Angeblich sind mit der Agency 6 Monate wahrscheinlicher.

Offizielle Infos und aktuelle Gebühren zum indischen Visum in Kathmandu.

Ein Visum für Nepal gibt es on arrival an jeder Landgrenze und am Flughafen.

sigiriya_rock

Sigiriya Rock im kulturellen Dreieck bei Kandy, Sri Lanka

eTV Alternative: Indien Visum Colombo oder Kandy, Sri Lanka

Auch auf der Nachbarinsel Sri Lanka ist es weiterhin möglich als Reisender ein indisches Visum zu bekommen. Es gibt im Moment keine Fähre zwischen Sri Lanka und Indien, aber Flüge nach z.B. Chennai sind sehr günstig. Du kannst das Visum in 4 Orten beantragen: Colombo, Kandy, Jaffna und Hambantota. Jaffna und Hambantota sind für Touristen unpraktisch.

Wenn Du die Wahl zwischen Colombo und Kandy hast, geh unbedingt in die alte Hauptstadt Kandy. Kandy ist schön und intressant und rundherum gibt es viel zu sehen. Du kannst in der Bearbeitungszeit zum Beispiel das kulturelle Dreieck besuchen oder die Highlands. Siehe Google Maps India Visa Center, Kandy .

Wenn Du doch die neue Hauptstadt Colombo gewählt hast schlage ich als Basislager den nahen Strandort Negombo vor, ca. eine Busstunde entfernt. Von Colombo aus könntest du außerdem in der Bearbeitungszeit die Westküste erkunden, z.B. rund um die Kolonialstadt Galle. Siehe Google Maps India Visa Center, Colombo.

Egal ob Colombo oder Kandy, der Prozess ist der gleiche wie in Kathmandu. Auch die Läden für Passfotos, Kopien, Ausdrucken und Unterstützung gibt es neben dem jeweiligen Center. Du must zusätzlich zum Fragebogen ein sogenanntes FAX Referenzformular mit schwarzer Tinte ausfüllen, blau geht nicht…

Offizielle Infos und aktuelle Gebühren zum indischen Visum in Sri Lanka.

Ein e-Visum für Sri Lanka musst Du vor Einreise online beantragen. Keine Panik, es ist um einiges einfacher als das indische ;)

hindumobil

"Hindumobil" in Mumbais Stadtteil Colaba, Maharashtra

Hast Du aktuelle Erfahrungen zu ETV oder zum Visum aus Kathmandu, Sri Lanka oder Deutschland?

Brauchst Du noch eine Auslandskrankenversicherung oder gebührenfreie Reise-Kreditkarten?

 

1,801 Abonnenten
Flugschnäppchen Newsletter
Plus: gratis Reise-Bildband

* Kein Spam, Kein Schmarrn

Deine Meinung? Sei freundlich. Verlinke ruhig.
  1. Skraal says:

    Ich kann diese Info beitragen (Stand November ’16):
    Jakarta, Indonesien: 6-Monatsvisum problemlos möglich, dauert 3 Tage, neben den von Dir genannten Vorraussetzungen wird eine Hotelbuchung (laut Botschaftsmitarbeiter: „just for the first day“), ein Flugticket und einen Kontoauszug. Für ein 12-monatiges Visum ist ein Interview notwendig, in dem festgestellt wird, ob die Dauer notwendig ist, wie schwierig das ist, weiß ich noch nicht.
    Türkei: Man kann als Ausländer ein Visum im indischen Generalkonsulat in İstanbul beantragen, oder in der Botschaft in Ankara. In beiden Fällen muß man einen Termin machen (kommt automatisch, wenn man den Fragebogen ausfüllt). Dabei war in Ankara der nächste Termin erst in 6 Wochen verfügbar, weshalb ich dann nach Indonesien ausgewichen bin, İstanbul hatte nur eine Wartezeit von ca. 2 Wochen.

    Antworten
    • Vielen Dank für den Hinweis mit Jakarta. Ist leider nicht ganz so praktisch wie Bangkok oder Kuala Lumpur, aber liegt vielleicht für den ein oder anderen auf den Weg.

      Ob Istanbul sich für jemanden lohnt? Das ist ja net weit von Berlin ;)

      Ich frage mich jetzt natürlich in welchen anderen Botschaften man als Reisender ein Indien-Visum machen kann. Die Infos zu Bangkok und Kuala Lumpur sind leider aktuell.

      Meine amerikanische Partnerin wurde sogar vor 2 Jahren in München abgewiesen, so dass wir vor der Indienreise nach Kathmandu fliegen mussten. Also generell gilt nach meiner Erfahrung eher, dass man kein Visum ohne Wohnsitz machen kann.

  2. Anni says:

    Hi , ich habe da mal
    Ne Frage zu dem e Visum? Ich fliege am 25.08 nach Chennai , treffe dort eine Freundin die für 6 Monate in einem Projekt in Indien arbeitet . Wir werden eine Nacht im Hotel in Chennai bleiben u fliegen dann am 26.08 weiter auf die andamanen. Am 2.9 gehts zurück nach Chennai u ich fliege am selben Tag weiter nach Thailand . Reicht das E Visum aus oder muss ich für die andamanen noch etwas beachten ? Wäre super wenn mir jemand weiter helfen kann!
    Viele Grüße
    Anni

    Antworten
    • Hi Anni,

      für die Andamanen und Nikobaren gibt es spezielle Regeln und du brauchst ein extra Permit. Das bekommst du theoretisch in Chennai oder bequemer bei der Ankunft in Port Blair. Hier findest du die offiziellen Infos.

      Was das E-Visum angeht, sollte das völlig reichen. Angeblich erlauben manche Visa nicht den Zugang zu den Inseln, dann steht “Entry to restricted areas NOT permitted” auf dem Visum. Auf meinem E-Visum von September 2016 steht dieser Spruch nicht und auch sonst nichts dazu.

Antworten